Ebermannstadt Mobile Icon

Navigation

Über Google+ teilen!

Brau- und Brennkultur

Erleben Sie die Brauereien- und Brennereienvielfalt der Fränkischen Schweiz.

Gruppeninfos Thema "Brauereien & Brennereien"

Viele sprechen darüber, Sie können es erleben! Das Brauereienland der Fränkischen Schweiz. In der Region verfügen wir über 70 heimische Brauereien. Darunter die Gemeinde mit der nachweißlich höchsten Brauereidirchte der Welt - Aufseß.

Generell gilt ganz Oberfranken als weltweit führendes Gebiet bei der Anzahl der Brauereien auf begrenzter Fläche.

Zusätzlich gibt es in der Fränkischen Schweiz einige sogenannte "Bierkeller", ein historisches Relikt aus alten Zeiten, als Brauer eine Möglichkeit suchten, ihr frisches Bier zu kühlen. So kam es dazu, dass sie Keller in die Felsen und Berge schlugen, von denen die meisten heute noch bestehen und auch immer noch unter anderem als Lagerstätte für Bier in Betrieb sind.

Aber auch die Liebhaber edler Brände kommen in den Genuss einer reichen Vielfalt. In der Fränkischen Schweiz sind ebenso mehr als 300 Brennereien ansässig. Auch das ist rekordverdächtig. Was sicher ins Guinness Buch der Rekorde eingetragen ist, ist Deutschlands größtes zusammenhängendes Süßkirschanbaugebiet. Alleine durch die diese Vielfalt der Kirschen entstanden so viele Brennereien. Aber damit nicht genug. Es gibt fast nichts, was es nicht gibt. So gut wie jedes Obst lässt sich auch als Brand in der Fränkischen Schweiz finden.

Erleben Sie Genussreiche Tage unter fachkundiger Begleitung durch unsere Genussbotschafter!